Картофелехранилище

картофелехранилищеОдним из важных объектов агропромышленного комплекса являются картофелехранилища, представляющие собой сооружение для хранения картофеля. Они подразделяются на временные (бурты, траншеи) и постоянные – заглубленные, полузаглубленные или наземные одноэтажные здания. В постоянных картофелехранилищах есть возможность сортировать, калибровать картофель перед его реализацией, а также проращивать семенной. Наиболее стабильный режим хранения обеспечивают заглубленные и полузаглубленные конструкции, но их строительство допускается в той местности, где уровень залегания грунтовых вод составляет не менее 2,5-3 м. Применение наземных картофелехранилищ характерно для южных районов и в условиях высокого стояния грунтовых вод. Хранение картофеля может осуществляться непосредственно на полу и в специальных контейнерах.

 

Компания «ИЖЛАЙН» занимается возведением нескольких видов сооружений, в которых хранение картофеля осуществляется разными способами. Таким образом, можно выделить следующие виды картофелехранилищ:

- для навального хранения однородной массы непосредственно на полу;

- для навального хранения небольших партий картофеля разных сортов и назначения в отдельных отсеках (закрома, бункеры);

- для осуществления хранения однородного картофеля в штабелируемых контейнерах или ящиках;

- для хранения небольших партий в штабелируемых ёмкостях в закромах или бункерах.

 

В качестве картофелехранилищ мы чаще всего предлагаем арочные ангары, построенные по каркасной технологии. Строительство данного вида сооружения осуществляется с минимальными затратами финансовых и временных ресурсов и окупается в течение небольшого промежутка времени. В соответствии с пожеланиями заказчика картофелехранилище может быть выполнено в утеплённом и холодном вариантах. Предназначенные для хранения, перебора, сушки, загрузки и выгрузки картофеля сооружения обеспечивают его защиту от грызунов,  от воздействия поверхностных, грунтовых вод и атмосферных осадков, позволяют установить и поддерживать однородный температурно-влажностный режим за счёт внешней и внутренней вентиляции, способствуют созданию условий для осуществления контроля состояния картофеля, удобства его загрузки и выгрузки, дают возможность использовать дезинфицирующие средства перед новым периодом хранения урожая.

 

Стандартная планировка картофелехранилища включает в себя следующие элементы:

1) проезд в центральной части шириной от 3,5 м до 6 м;

2) бункеры или закрома, расположенные по обеим сторонам проезда;

3) помещения вспомогательного характера (для размещения электрооборудования, вентиляторов и других элементов);

4) помещение для сортировки;

5) тамбур, отгороженный от хранилища шторой из ПВХ (служит для исключения нарушений устоявшегося температурного режима во время загрузки вывозимого картофеля).

 

В соответствии с пожеланиями заказчика и основным назначением помещения комплектация картофелехранилища может быть дополнена воротами, торцевыми и боковыми окнами различного типоразмера, лестницами и люками обслуживания, устройствами для загрузки-выгрузки, датчиками показателей верхнего предельного уровня картофеля в хранилище и датчиками контроля влажности, температуры воздуха и клубней, а также блоком автоматического управления микроклиматом хранилища. При проектировании мы также в обязательном порядке учитываем требования клиентов по размерам конструкции, условия и наиболее оптимальный режим хранения картофеля, климатические показатели (уровень залегания грунтовых вод, параметры ветровой и снеговой нагрузки) и другие факторы, оказывающие влияние на обеспечение сохранности урожая данной сельскохозяйственной культуры.

Следите за новостями в социальных сетях!